注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙源

诗词、书法、 学无止境

 
 
 

日志

 
 
关于我

王书灵,笔名沙原,网名沙原居士,中专文化,1955年11月出生。现住泰安肥城桃乡之都,曾任公务员,已退休。中华诗词学会会员,山东法学会会员,潍坊诗词学会会员。

网易考拉推荐

【原创】七律 步韵忝和唐寅《落花吟  

2018-06-09 07:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《落花吟》(65)

钟声初报梦人陪,月下仙闱低语回。双阙捧尊犹带醉,三潭吹管岂能催。

梨花院落残英褪,柳絮池塘旅燕来。古道逍遥千百度,愿将春酒笑盈杯。

《落花吟》(66)

柳径新篁掩凤台,一番花谢可怜哉。榴含仙舌兼红舞,蛙鼓双泡散绿推。

带雨山鹰离岫远,穿沙野鹜踏风来。朝花夕始平常事,撩乱芳情登藓苔。

【原创】七律 步韵忝和唐寅《落花吟 - 沙源 - 沙源
我:
乐安。
如此江山。
鸦。
江山又是弥天霭,双眸染尘酸楚。倦影穿云,嘶声过岭,句句皆为怨语。一刹淫雨。不辨北和南,也朝前赴。旧道西风,小桥流水似啼哭。
休言上下俱黑。效乾坤半色。选尽寒柱。觅食枯藤,呼侪嫩杪。商略今宵歇处。佛狸草郁,茂棘没铜驼,有残碑仆。一鸟难衔,大窝千万木。
我:
乐安。
踏莎行。
靳江河发呆。
靳江河古为楚国高官新尚封地。他本不姓鞒,古人多以封邑为姓,遂姓靳。度步该地,往事千年,有穿越之感。遂志之。
试酒春衣,遮颜草冠,寻闲不觉行程远。群鳞爱逐落花游,江烟狎抱垂杨玩。
出设饥鸥,沉浮旧艑,几人记得吞舟典?青山又是夕阳红,渔歌又唱唐时变!
注:唐时变,唐代兴起的一种说唱歌曲。如《子胥变》等。
我:
乐安。
临江仙。
雨霁泛舟,村醪浅醉,卧听江声有作。
水调轻弹有谱,春光淡到无形。苍穹忽闪几疏星,依稀留色相,仿佛照空明。
不见红尘翻覆,也无风雨阴晴。一川烟草悟浮生,随波流远近,解缆任沉升!
我:
经反复思忖,旧作《临江仙。雨霁泛舟》改动如下:
乐安。
临江仙。
雨霁泛舟。村醪浅醉。江声似曲,逝者如斯,有作。
水调轻弹有谱,春光淡到无形。苍穹忽闪几疏星,依稀留色相,仿佛异空明。
不辨盈亏虚实,也无风雨阴晴。一川烟草悟浮生,随波流远近,解缆任沉升。
我:
乐安。
水龙吟。
野叟新厦落成,邀余饮,大醉而归。
密篁篦月如烟,桑麻刹遇浓烟没。半池小荇,一堤柳影,二行归羽。三个村姑,四番追打,喧天嬉语。看洋楼微露,红檐绿瓦,却常被,云吞吐。
丰足家家备醑,叟执壶,邀山人聚。须臾俱醉,扣壶而唱,调皆离谱。响和蛙鸣,情融野籁,韵雄丝竹。记归程尚有,荷花十里,碧溪千曲。
我:
乐安。
七言。夏日阵雨。
未出先生惊物响,乘风急向这方巡。
无端绾结丝丝雨,刻意淋漓点点尘。
附势辞轻焦地日,趋炎怯助怨天人。
东边日出西边雨,洒落江山总不匀。
乐安。
五言。看龙舟怀屈子。
屈子明天黑,愚忠岂直臣。
怀才若怀孕,知白即知真。
梅雨千年泪,龙舟百赎身。
生前不援手(珍惜),死后却成神。
注:屈子句一语双关。一义:屈原。二义:委屈了你(子为古代对男子的称谓)。
怀才句:怀才如怀孕,要很长时间才能被人知晓。
《老子》第二十八章:知其白,守其黑,为天下式。常德不忒,复归于无极。
百赎:白居易《祭崔相公文》:丘园未归,馆舍先捐。百身莫赎,一梦不还。
另,参阅王士禛《池北偶谈》。
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018