注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙源

诗词、书法、 学无止境

 
 
 

日志

 
 
关于我

王书灵,笔名沙原,网名沙原居士,中专文化,1955年11月出生。现住泰安肥城桃乡之都,曾任公务员,已退休。中华诗词学会会员,山东法学会会员,潍坊诗词学会会员。

网易考拉推荐

【原创】念奴娇《黄崖关怀古》《江南书院》第四次古诗词竞赛  

2017-04-25 08:22:30|  分类: 【丁西诗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南书院第四次古诗词竞赛

念奴娇《黄崖关怀古》

登临要塞,望黄崖百丈,蓟关淹灭。

虎踞龙盘天险处,惟有一轮明月。烽火硝烟,刀光剑影,已是空悲切。

琼楼碉堡,昔时多少豪杰。


纵观万里雄关,断垣残壁,依旧成霜阙。

华厦昆鹏今振翼,固我长城如铁。奔月嫦娥,鲛龙潜海,航母西洋越。

睡狮惊梦,一声怒吼齐发。


附:梦竹 念奴娇——黄崖关怀古 

蓟州要塞,筑墩台关隘,黄崖无敌。 

雁井孔桥不倚马,关帝庙前寻迹。 八卦城楼,伏羲横纵,嵌有千年魄。

 太平称戚,瓮城垓下额石。 


纵使固若金汤,留名青史,怎架长虹赤。 

俯仰方知今古事,多少英雄襟湿。 驻足幽思,遣怀兴叹,倾倒风流客。

 百年歌苦,而今同阕追忆。


 【原创【江南书院】第四次古诗词竞赛通知 - 梦竹 - 吴山琴语

【原创【江南书院】第四次古诗词竞赛通知 - 梦竹 - 吴山琴语

一、简介黄崖关       

   黄崖关长城在蓟州区北28公里的崇山峻岭之中。历史上,蓟州城共有守营墩台十八座,黄崖关为其一,也是最为重要的关隘。始建于公元556年,明代名将戚继光任蓟镇总兵时,曾重新设计、包砖大修。黄崖关长城是明代蓟镇长城的重要关隘,也是县境内唯一的一座关城。黄崖关长城始建于北齐天宝七年(556年)。

   唐代,安禄山在这里驻扎其精锐部队――雄武军。杜甫《渔阳》诗中写道:“禄山北筑雄武城,旧防败走归其营。系书请问燕耆旧,今日何须十万兵。” 诗里的雄武城,就是黄崖关。《方舆纪要》载:“雄武城在州东北,唐天宝六载(747年)安禄山筑。”明代,戚继光为蓟辽总兵,镇守蓟州16年,期间重修了黄崖关长城,增建了凤凰楼、八卦街和许多楼台。明永乐年建黄崖口关,成化二年(1466)建太平寨,后经隆庆、万历年大修,建成正关、水口、东西稍城和砖墩等设施完备的防御工程体系。清康熙《蓟州志》载:“黄崖关边墙九十三里,东起拦马峪,西至松棚顶,楼台四十五座,墩台八座,边储屯粮地三顷四十九亩七分。”这里曾发生过无数次惊心动魄的战争。1985~1987年,重新修复了蓟县古长城的黄崖关和太平寨两个开放点,共修复墙体3025米,楼台20座,八卦关城1座,正关楼1座,寨堡1座,为中国修复长城工程中最长的一处。1986年10月~1987年9月进行黄崖关第三期修复工程,并建黄崖关长城博物馆,展出古代兵器、戍卒生活文物、碑刻,同期建有《百将墨迹碑林》和《百家墨迹碑林》。1992年4~7月对水关进行修复。9月,建《毛泽东诗词墨迹碑林》。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017