注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙源

诗词、书法、 学无止境

 
 
 

日志

 
 
关于我

王书灵,笔名沙原,网名沙原居士,中专文化,1955年11月出生。现住泰安肥城桃乡之都,曾任公务员,已退休。中华诗词学会会员,山东法学会会员,潍坊诗词学会会员。

网易考拉推荐

【原创】五律《齐鲁颂·泉城篇》之漱玉泉  

2017-12-26 08:35:00|  分类: 【戊戌诗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《泉城·漱玉泉》

泺水浮蟾影,涟漪托玉壶。危楼含竹榭,紫阁映匡庐。

潭影,涛声伴鹧鸪。泉城频濯水,月照大明湖。

【景区简介】金代《 名泉碑》、明代晏璧《七十二泉诗》和清代郝植恭《七十二记》所著录的济南"七十二名泉"之一。位于济南“天下第一泉”之趵突泉公园李清照纪念堂南侧,属"趵突泉泉群"。"漱玉"一词源于《世说新语·排调》中的"漱石枕流"。漱玉泉泉池呈长方形,池长 4·8米,宽3·1米,深2米。四周围以汉白玉栏杆。泉水自南面的溢水口汩汩流出,层叠而下,漫石穿隙,淙淙有声,注入螺丝泉池中。明代诗人晏璧曾有"泉流此间瀑飞经琼,静日如闻漱玉声"的赞语。相传宋代著名女词人李清照的传世之作《漱玉集》就此泉命名。先游人多将硬币投泉上以求平安。

【原创】五律《齐鲁颂·泉城篇》之漱玉泉 - 沙源 - 沙源
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018