注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙源

诗词、书法、 学无止境

 
 
 

日志

 
 
关于我

王书灵,笔名沙原,网名沙原居士,中专文化,1955年11月出生。现住泰安肥城桃乡之都,曾任公务员,已退休。中华诗词学会会员,山东法学会会员,潍坊诗词学会会员。

【原创】五律《齐鲁颂·泉城篇》之金线泉  

2017-12-24 08:37:49|  分类: 【戊戌诗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《泉城·金线泉》

一派分溪水,三潭临柳滨。滋融杨絮早,润泽海棠春。

砌底行明鉴,池边涌紫津。名扬齐鲁地,兴赋数骚人。


【景区简介】金线泉位于趵突泉东北侧,尚志堂与皇华轩之间

金线泉 。泉池呈长方形,原长4丈,宽2丈。由于水面有一条游移飘动的水线波纹,映日凝望,宛如一条金光闪闪的金线浮于水面,故而得名。宋人吴曾在《能改斋漫录》中作了极为生动的描述:"石甃方池,广袤丈余,泉乱发其下,东注城濠中。澄澈见底,池心南北有金线一道隐起水面,以油滴一隅,则线纹远去。或以杖乱之,则线辄不见,水止如故,天阴亦不见。"曾巩《金线泉》诗云:"玉甃常浮灏气鲜,金丝不定路南泉,云依美藻争成缕,月照灵漪巧上弦。"

【原创】五律《齐鲁颂·泉城篇》之金线泉 - 沙源 - 沙源
。泉池呈长方形,原长4丈,宽2丈。由于水面有一条游移飘动的水线波纹,映日凝望,宛如一条金光闪闪的金线浮于水面,故而得名。宋人吴曾在《能改斋漫录》中作了极为生动的描述:“石甃方池,广袤丈余,泉乱发其下,东注城濠中。澄澈见底,池心南北有金线一道隐起水面,以油滴一隅,则线纹远去。或以杖乱之,则线辄不见,水止如故,天阴亦不见。”曾巩《金线泉》诗云:“玉甃常浮灏气鲜,金丝不定路南泉,云依美藻争成缕,月照灵漪巧上弦。”
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018