注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙源

诗词、书法、 学无止境

 
 
 

日志

 
 
关于我

王书灵,笔名沙原,网名沙原居士,中专文化,1955年11月出生。现住泰安肥城桃乡之都,曾任公务员,已退休。中华诗词学会会员,山东法学会会员,潍坊诗词学会会员。

网易考拉推荐

【原创】七律《风景这边独好》(7)  

2016-10-21 08:04:03|  分类: 【鸢城诗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】七律《风景这边独好》(3) - 沙原 - 沙原居士
 

【原创】七律《风景这边独好》(1) - 沙原 - 沙原居士

【原创】七律《风景这边独好》

文/沙原居士

按:承博友一枕荷香之邀写一组自贡荣县诗词,因此地未亲临其境欣赏这美丽的山水风光,只能在网络查询故诗组有不妥之处请指教,以改之:

自贡荣县八:

景七:宋代石塔镇南塔

石塔巍巍耸太空,翠峰岚黛出群雄。

瑶阶秋草汀沙白,绮榭霜烟枫叶红。

城抱五川愁不尽,廓濒二水恨无穷

此游蜀地多怡趣,回首余晖眼底中。

【景区简介】

镇南塔,俗称白塔,巍然屹立欲城南500米的龙头山巅。镇南塔建于宋代,保存基本完好。塔为砖石仿宋结构。外观近似密檐塔,实际为楼阁式塔。塔基为方形须弥座基,高2米,每边长7.8米。塔身四方形,外表塑有罗汉、寺庙、匾哦之类。外看诗十一层,层层上收,各层均开窗。塔内五层,有实心柱。66级踏道绕实心柱盘旋镇南塔,俗称白塔,巍然屹立欲城南500米的龙头山巅。镇南塔建于宋代,保存基本完好。塔为砖石仿宋结构。外观近似密檐塔,实际为楼阁式塔。塔基为方形须弥座基,高2米,每边长7.8米。塔身四方形,外表塑有罗汉、寺庙、匾哦之类。外看诗十一层,层层上收,各层均开窗。塔内五层,有实心柱。66级踏道绕实心柱盘旋至顶,底层有拱门,装饰着仿木的斗拱12朵。塔顶呈覆盆。塔体通高21.6米。荣城唐宋时是荣州州署所在地。“城抱五川,廓濒二水”,塔名镇南,确“为山川之镇”。有装点江山的作用。“白塔冲霄玉削峰。”若登临塔顶可俯瞰全城,远山近水,尽收眼底。在文人墨客的眼里,镇南塔形似一支挥洒长空,飞舞夺魁的“文笔”。因此白塔又成为科甲功名兴隆的兆头。清代荣县教谕刘德煜诗云:龙头山势最玲珑,文笔巍然耸太空。直插云霄疑画日,时挥烟雨逗飞虹。堂开三教基尤在,寨锁重门气亦雄。试问科名谁独占,崖边消息已潜通。 

【原创】七律《风景这边独好》(7) - 沙原 - 沙原居士
 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017