注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙源

诗词、书法、 学无止境

 
 
 

日志

 
 
关于我

王书灵,笔名沙原,网名沙原居士,中专文化,1955年11月出生。现住泰安肥城桃乡之都,曾任公务员,已退休。中华诗词学会会员,山东法学会会员,潍坊诗词学会会员。

网易考拉推荐

【原创】七律《风景这边独好》(4)  

2016-11-03 08:08:09|  分类: 【鸢城诗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七律《风景这边独好》(3) - 沙原 - 沙原居士
【原创】七律《风景这边独好》(1) - 沙原 - 沙原居士

【原创】七律《风景这边独好》

文/沙原居士

按:承博友一枕荷香之邀写一组自贡荣县诗词,因此地未亲临其境欣赏这美丽的山水风光,只能在网络查询而荻意境,故诗组有不妥之处请指教,以改之:


自贡荣县八赋


兴赋四:荣县春晴

荣县春晴满地花,凯歌频奏展奇葩。

当今百业正鹏举,辛亥三英饰锦华。

周帝堂前驰骏马,唐皇殿后隐啼鸦。

多情最是街泥燕,吹落春风百姓家。


【景区简介】

荣县位于四川南部,属自贡市管辖,地跨东经104°03’03"-104°40’15",北29°08’41"--29°38’26"。东邻自贡市贡井区,西接乐山市井研县,南连宜宾市,北靠眉山市仁寿县内江市威远县,地处长江上游、沱江、岷江水系之间的低山丘陵区,地势西北高,东南低。有煤、陶土、天然气、岩盐等矿产。工业以机械、建材、盐化工、食品、能源为主,是国家商品粮,优质柑桔和瘦肉型猪生产基地县,是四川省社会治安综合治理模范县、文化先进县和旅游大县。旧传西周时,荣县境为荣公封国。因宁公佐武王有天下,名列十臣,有盛德留周,赐土于此。从唐太宗贞观六年(632)起,隶属荣州,名冶官县。嘉庆《大清一统志》:盖以其有铁山,出铁置冶而名也。隋误诒曰咨,冶咨字相类,《通典》、《旧唐书》、《新唐书》之《地理志》,又误咨为资,则去本字远。赖有《元和郡县图志》之言,始知其沿误之因。东晋起名冶官,唐代名资官。

 【原创】七律《风景这边独好》(4) - 沙原 - 沙原居士

 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017