注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙源

诗词、书法、 学无止境

 
 
 

日志

 
 
关于我

王书灵,笔名沙原,网名沙原居士,中专文化,1955年11月出生。现住泰安肥城桃乡之都,曾任公务员,已退休。中华诗词学会会员,山东法学会会员,潍坊诗词学会会员。

网易考拉推荐

【原创】江城梅花引《赏梅十二首》(整合版)  

2016-01-11 08:00:25|  分类: 【江城引】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】四园竹 《莲塘夕照》 - 沙原居士 - 沙原居士

江城梅花引《赏梅十二首》(整合版)

自序:(乙未岁末2016年元月)2016年的时钟己敲响,刚刚送走2015年又迎来新的一年,这组词是新年伊始,踏雪顺虞河至慧园观赏冬景,于石桥上伫立甚久,构思填词的灵感,书于九龙宫书屋,江城梅花引《赏梅十二首》以存记之:


1、【原创】江城梅花引《石园寻梅》

山围寒野转孤城。慕娉婷,羡娉婷。云接平冈,一枕梦魂惊。衰柳鸣鸦鸥影远,花隔月,水连山、总有情。


有情,有情,几牵萦。几漂零,几相迎。

聚也聚也,聚汉阙、夜伴筝笙。弦管当头,玳宴月华清。半抱琵琶遮玉面,波传意,弄梅花、约未成。


2、【原创】江城梅花引《政园观梅》

虞河峻岳已经秋。上危楼,倚危楼。故苑花空,万斛正堆愁。载酒花前情未了,雁声断,采黄花、归画舟。


画舟,画舟,过扬洲。空回眸,万事休。

恨也恨也,恨酒薄、风景迟留。脉脉乡怀,隐隐挂蟾钩。拙政园梅迎雪笑,移绣履,步瑶阶、望月畴。


3、【原创】江城梅花引《柳园品梅》

晚晴雪影透窗纱。叹梅花,折梅花。步月幽园,犹赖有残葩。记得年时花下酒,人别后,思婵娟、衬晚霞。


晚霞,晚霞,鸥印沙。怨年华,伊在那。

怨也怨也,怨已暮,咫尺天涯。浪遏飞舟,遥想伴仙家。许是层云千万里,槎欲驾,渡银河,月影斜。


4、【原创】江城梅花引《蒲园红梅》

薰风微动月婆娑。怅离歌,唱离歌。银烛微明,翠幄敝轻罗。隐隐彩鸾飞雪舞,云缥缈,雨潇潇、谁奈何。


奈何,奈何,尽销磨。问郎哥,意为么。

漏也漏也,漏夜寂,宿枕南柯。懒抚焦桐,一任岁蹉跎。一曲阑干都拍遍,残月淡,酒尊倾、逐浪波。


5、【原创】江城梅花引《梅园赏梅》

梅园曲径几萧条。怕寒潮,又寒潮。枝缩篱边,端幸倚琼瑶。南圃梅花争雪俏,柳堤畔,有风情、过灞桥。


灞桥,灞桥,月妖娆。弄花娇,闻玉箫。

晚也晚也,晚日落、渔火歌樵。久伫山亭,凝目玉人遥。撚碎芦花凭寄远,空对饮,愿檀郎、莫寂寥。


6、【原创】江城梅花引《憩园画梅》

憩园风韵醉花间。怕春寒,又春寒。喜鹊登枝,水墨染梅妍。画阁楼台侵冷月,抚玉管,捧银箫、歌酒阑。


酒阑,酒阑,望江南。几留连,夜未眠。

思也思也,思共老、结屋逢缘。秉烛兰堂,伏案写诗笺。醉里难寻鸿雁影,凭寄远,欲消魂,瘦玉颜。


7、【原创】江城梅花引《丘园赋梅》

问梅消息入蓬门。雨纷纷,泪纷纷。尚忆瑶阶,去岁送伊人。莫放欢情寻细草,雁声远,便凄凉、欲断魂。


断魂,断魂,念郎君。送黄昏,迎晓云。

盼也盼也,盼缱绻、共与芳樽。破镜重圆,眉损两年轮。枉把流年随逝水,应惜爱,爱如花,再不分。


8、【原创】江城梅花引《朴园吟梅》

朴园林败满寒荄。上亭台,履亭台。露井平明,破雪蕊初开。柳影依依筛冷月,望南浦,渡芳舟、插凤钗。


凤钗,凤钗,尽开怀。折新梅,汉阙来。

梦也梦也,梦载酒、点缀装裁。闻榭箫声,妙曲舞歌谐。浅斟琼卮浮醑酒,扶宝瑟,奏哀筝,泪两腮。


9、【原创】江城梅花引《慧园寻梅》

风鸣修竹履鸢湖。近姑苏,似姑苏。草绿花茵,落日映山庐。拟是春林栖众鸟,山叠嶂,水涟漪、成画图。


画图,画图,风物舒。捧铜壶,玉阁扶。

醉也醉也,醉几度、蒲野鹑居。渔火香醇,石鼎煮寒蔬。月下扶箫吟越曲,闻水调,问萧何、丞相如。


10、【原创】江城梅花引《兔园问梅》

江城水色雨霏霏。柳花飞,雪花飞。淑景桐城,映叶语黄鹂。曲径兔园梅正俏,登台榭,入芳亭,夕落晖。


落晖,落晖,锁低帏。泛觥卮,醉红衣。

晚也晚也,晚寂寂、惆怅佳期。堪忆蓝桥,伫立待君归。慵对旧游空满目,花坠地,草苍苍,雁影稀。


11、【原创】江城梅花引《瞻园踏梅》

绛罗萦色腊梅黄。已新妆,换新妆。玉丽冰清,瞻苑溢芬香。手捻一枝登水榭,休谩说,更无花,梦断肠。


断肠,断肠,月回廊。晓霜凉,花满堂。

恨也恨也,恨不起、犹念檀郎,彻夜无眠,宿酒共思量。懒抚焦桐吟旧曲,人易老,折芦花,已夕阳。


12、【原创】江城梅花引《沈园探梅》

疏梅含蕊笑苍穹。月朦胧,意朦胧。独倚阑干,傲雪对西风。孤白争流蟾不设,画阁里,已三更、闻晓钟。


晓钟,晓钟,愁千重。恨无穷,人醉中。

念也念也,念绪乱、恍惚君容。楼观光凝,花影照苍松。风入芦花歌忽断,船去也,怎消魂、似断鸿。


(江城梅花引.词林正韵.程垓体)

⊙○⊙●●○△。●○△,●○△。⊙●⊙○,⊙●●○△。⊙●⊙○○●●,⊙⊙●,●○○、⊙●△。

●△,●△,⊙⊙△。⊙⊙△,⊙●△。●●●●,●●●、⊙●○△。⊙●○○,⊙●●○△。⊙●⊙○○●●,○●●,●○○、●●△。

【原创】四园竹 《莲塘夕照》 - 沙原居士 - 沙原居士

燕梭庚雲路 对我的日志《【原创】江城梅花引《赏梅十二首》(整合版)》评论道

批阅:经 古韵新尤 圈主 燕梭庚云路 首遵《七则》后循《四准》去批阅您的博文

七则:意景30、起承转合20、对仗10、用典10、布局10、字句10、格律10

四准:再循【一殿】【二宫】【三院】【四阙】之程式来评定您的力作

级别:殿93分以上,宫82分以上,院71分以上,阙60分以上,59分以下不分类。

谨献:古律颐适修,韵词善抒流。新诗培萃秀,尤句育贤优。(藏 仄起十二尤)

说明:凡一次过推送两首以上的博文,只点评第一首作品,诗词组的除外。

————— ☆★☆ — ★☆★☆★ — ☆★☆ —————

扣分:意景(2)起承转合(2)对仗(1)用典(1)布局()字句()格律()

总分:减除上述被扣减的分数后,实得(94)分。

定级:您的作品位居

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017